收费项目、收费依据、收费标准及投诉方式

长江工程职业技术学院学生退费管理规定

作者:来源: 发布时间:2018-06-25浏览:

为进一步加强学费、住宿费等非税收入和代收费、服务性收费管理,维护学生合法权益,根据湖北省物价局、财政厅及教育厅《关于进一步规范高校教育收费管理的通知》(鄂价费〔2006〕183号)等文件精神,结合我校实际,对学生退费事项提出如下管理规定。

一、学校一切收费都必须遵照物价部门的规定,归口财务处统一收取,或报经财务处授权收取。校内各单位、部门,各关联单位或机构一律不得擅自收费。

二、学生缴纳学费、住宿费后,如因故退学、休学、转学或提前结束学业,学校应按每学年10个月,按学生实际在校学习和住宿时间计退剩余的学费和住宿费。退费按整月执行,剩余时间不足1个月的不予退费。

三、学生因违反校纪校规或触犯刑律而被劝退学或被开除学籍的,其学费、住宿费不予退回。

四、学生退学、休学、转学或提前结束学业办理退费手续,其流程为:

1.学生本人填写书面申请表;

2.班主任(或辅导员)、学生所在学院主要领导或分管学生工作的院领导、学生处领导、学校分管学生工作校领导依次在书面申请表上签字同意;

3.教务处核定学生实际在校学习时间,总务处核定学生实际在校住宿时间;

4.财务处根据书面申请表签字意见,以及教务处、总务处领导签字核定的学生在校学习、住宿时间,经财务处领导签字后,计退剩余的学费和住宿费。

五、学生退学、休学、转学或提前结束学业退费实行网上审批后,各学院、学生处、教务处、总务处、财务处等相关单位、部门应参与到流程之中,各司其职,掌握进程,以确保退费真实准确和退费资金安全。

六、继续教育学院的学生因故退学费,由继续教育学院以书面方式完成审核签字手续,报财务处办理退费。

七、代收教材费据实结算,需要退费的,由教务处会同学生处、各学院、教材供应商核定退费金额、完成造表签字手续,提交财务处安排退费资金,各学院具体执行和落实退费。

八、其他代收费和热水、餐费等服务性收费的退费,由原收取单位和部门负责核定签批,报财务处办理退费。已代收并完成代缴的费用不予退回。

九、学校原有规定与此规定不相符的,依从此规定。

十、本规定由财务处负责解释。

十一、本规定自发文之日起开始执行。

信息公开受理

单位:校长办公室